本学学生が準グランプリを受賞しました。 | 中日本自動車短期大学-NAC

本学学生が準グランプリを受賞しました。

岐阜県の大学生が地域の課題に取り組む活動、「学生による地域課題解決提案事業」の成果報告会にて、

16大学の中で、本学の【特定交差点における事故要因に関する研究】が見事、準グランプリを受賞しました。

この研究は、本学周辺の国道の交差点で発生する事故要因を研究し、事故防止に役立てるものです。

本学の学生は、現場に赴き様々な角度から事故要因を分析し、事故が発生しないように改良案を提案しました。

看板の高さを下げる、勾配によ る速度増加を低減させるなど、具体的な提案を行いながら、事故防止の為の

研究発表を行いました。

こういった活動で少しでも事故が少なくなれば良いなと感じます。

DSCN0345DSCN0191