2016年D1グランプリシーズン総合3位 | 中日本自動車短期大学-NAC

2016年D1グランプリシーズン総合3位

このたび、本学が産学連携協定を結んでいるモータースポーツチーム、

株式会社PACIFIC RACING TEAM の今期のD1グランプリシーズンが終了し

総合3位の成績を収めました。

また、所属ドライバーの村山選手は、

今期Rd.4(筑波サーキット)、Rd.6(エビスサーキット)と2回の優勝を飾りました。

image003

【本学のモータースポーツへの取り組みについて】

本学では2010年よりモータースポーツエンジニアリング学科を設置。

より高度な車両整備技術習得の為にプロのレーシングチームと教育連携を行った

「ピット研修」をカリキュラムに取り入れてきました。

ピット研修では実際にプロのレース現場でエンジニアやメカニック、ドライバーより指導を受けながら、

実践的な研修を行っております。

image5

またD1グランプリシリーズだけではなく「SUPER GT」、「SUPER Formula」など様々なトップカテゴリのレースにも参戦しており、教育機関として唯一学内にファクトリーを保有。

レースに出るまでの車両のチューニングやメンテナンスを授業の中で実施しております。