専攻科生対象車体青年部講習会を開催しました!

2019年07月01日

6月30日、日曜日に車体整備専攻科生を対象にした、岐阜県自動車車体整備共同組合青年部による、車体整備における、実践的板金塗装の講習会を開いて頂きました。

普段から青年部の方々がやられている実作業の中から大きく分けて2つの作業メニューを二班に分けて展開、一つ目は板金作業で「外板パネルの溶接、パテ付け」、二つ目に塗装作業で「調色作業の色合わせ、塗装」とどちらも難易度が高い作業を短い時間ではありましたが、青年部の現役プロの方々の熱心な指導のおかげで学生達にも分かり易く、難しい作業でしたが無事に終えることが出来ました。

実際の現場における車体整備の仕事に対する意識の向上にも繋がった内容となりました。

板金作業 ①外板パネルの交換を想定した突合せ溶接 ②溶接した部分をベルトサンダーで研磨、③パテ付け  ④パテの面だし作業

塗装作業 ⑤調色作業、色の配合 ⑥調色した色をテストピースに試塗

⑦太陽光に近い特殊ランプの下で色の確認  ⑧塗装ブースの中で塗装

最後に記念撮影 青年部の方々には朝早くから多くの機材と資材を運びこんでの大がかりな講習会を開いていただきありがとう御座いました。