三菱自動車工業株式会社によるITS技術に関する講義が行われました。 | 中日本自動車短期大学-NAC

7月22日(月)モータースポーツエンジニアリング学科の学生を対象に

三菱自動車工業株式会社様による「ITS技術~安全運転支援から自動運転へ~」の講義が行われました。

ITSとは、最先端の情報通信技術を用いて人と道路と車両とを情報でネットワークすることにより、交通事故、渋滞などといった道路交通問題の解決を目的に構築する新しい交通システムです。

なぜ今自動車メーカーが様々な安全技術の実用化に取り組んでいるのかや、

これまでの自動車に取り入れられてきた安全運転支援技術の説明から、今後の自動運転技術についての説明をしていただきました。