ヨルダンから本学に研修員が来学。 | 中日本自動車短期大学-NAC

ヨルダンから本学に研修員が来学。

ヨルダンから本学に研修員が来学しました。

中東諸国では珍しい非産油国で資源が少ないヨルダンでは、再生可能エネルギーの導入に力を入れています。その一環としてHV/EVが広く利用されていますが、それらをメンテナンスする技能者の養成が急務となっています。
今回この課題解決の為に技能者養成(職業訓練)に係わる8名のヨルダン人研修員が来日し、本学に来学しました。

今回の研修は日本のEV、HV整備に関する技術やノウハウを学ぶことによってヨルダンでの技能者教育の質の向上と共に、より高度な職業訓練を提供することで、現在深刻化している若者の失業率(37.2%(2018年)低下にも貢献することが目的。

本学ではハイブリッドやブレーキシステムについて学んでもらいました。本学の研修終了後には三菱自動車工業、いすゞ自動車にて研修へ向かうそうです。